Python

Python

八月 13, 2019

Python一键安装全部依赖包的方法

requirements.txt用来记录项目所有的依赖包和版本号,只需要一个简单的pip命令就能完成。

1
pip freeze >requirements.txt

然后就可以用

1
pip install -r requirements.txt

来一次性安装requirements.txt里面所有的依赖包,真是非常方便。

但是我最近发现了一个全新的Python包管理器,叫做pipenv,集合了所有编程语言的包管理器的优点,是kennethreitz大神的一个周末项目。它的工作方式就像Node.js里的npm或者yarn,很容易就解决Python2/3混合使用产生的版本问题。

首先用pip install pipenv来安装它,然后在你的项目的根目录下面运行pipenv –three来生成Python3的虚拟环境,或者pipenv –two生成Python2环境。

这样pipenv会在这个项目里创建一个pipfile的文件,就像package.json一样,里面记录了项目所有的依赖包版本信息。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
[[source]]

url = "https://pypi.python.org/simple"
verify_ssl = true
name = "pypi"


[packages]



[dev-packages]



[requires]

python_version = "3.6"

要运行pipenv shell进入虚拟环境,可以输入exit退出。pipenv install可以一键安装所有依赖包,还会生成pipfile.lock文件,里面记录了这次安装时的依赖包。

在pipenv install后面加上包名称,比如pipenv install flask可以安装Flask到生产环境,再加参数,比如pipenv install flask –dev就会安装到开发环境。

类似地,把上面的install改成uninstall就会卸载依赖包,pipenv uninstall –all可以卸载项目下所有的包。就是这么用的,更多的命令请查看pipenv官网