Python

Python

八月 13, 2019

Python判断变量是否为Json格式的字符串示例

给大家介绍了利用Python判断变量是否为Json格式的字符串的相关资料,文中给出了详细的示例代码供大家参考学习,需要的朋友们下面来一起看看吧。

Json介绍

全名JavaScript Object Notation,是一种轻量级的数据交换格式。Json最广泛的应用是作为AJAX中web服务器和客户端的通讯的数据格式。现在也常用于http请求中,所以对json的各种学习,是自然而然的事情。

本文主要介绍的是利用Python判断变量是否为Json格式的字符串,对大家日常学习工作具有一定的参考价值,下面话不多说,直接来看代码吧。

示例代码如下

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
# -*- coding=utf-8 -*-
import json

def check_json_format(raw_msg):
"""
用于判断一个字符串是否符合Json格式
:param self:
:return:
"""
if isinstance(raw_msg, str): # 首先判断变量是否为字符串
try:
json.loads(raw_msg, encoding='utf-8')
except ValueError:
return False
return True
else:
return False

if __name__ == "__main__":
print check_json_format("""{"a":1}""")
print check_json_format("""{'a':1}""")
print check_json_format({'a': 1})
print check_json_format(100)

首先判断变量是否为字符串,否则如果输入为int或这其他类型,会发生错误。

上述程序的输出为:

1
2
3
4
True
False
False
False

总结

以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作能带来一定的帮助,如果有疑问大家可以留言交流.